Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
A medida que aumenta la globalización de los suministros
de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los
sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países. Es
por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, que se celebra
hoy 7 de abril, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los
alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar
respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de
acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y
códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los
principales alimentos y procesos. Junto con la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países
de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de
una red internacional de información.
Cinco
claves para la inocuidad de los alimentos
La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.
La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.
La publicación de la OMS "Cinco claves para la inocuidad de los alimentos", ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos:
Clave
1:
Mantenga
la limpieza
Clave
2:
Separe
alimentos crudos y cocinados
Clave
3:
Cocine
los alimentos completamente
Clave
4:
Mantenga
los alimentos a temperaturas seguras
Clave
5:
Use
agua y materias primas inocuas
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